新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说散文] 重复的影子

重复的影子

微风吹来夏天
我撑伞走过你身边
听到落下的雨点
突然滑过心间
彩虹的另一端
站在旧街巷的转弯
洒落下阳光点点
透过双手指尖
没有任何预演
故事定格画面
像是薄荷糖微甜
渗透每刻情节
……-
    突然一阵太阳雨,点燃了我悠远青春的回忆。
    那是一个初夏的日子,天湛蓝湛蓝的,蓝得让人心醉,万里无云,我们做完广播操,浑身感觉到一股闷热,不一会儿,上课铃声响了,悠长而又深沉。
    这是一节语文课,语文老师——那个据说是老三届的师范大学毕业的李老师,载着满头银丝,意气奋发的走上讲台,用他那充满磁性的男中音告诉我们,今天我们学习《十里长街送总理》。教室里响起窸窸窣窣的翻书声,因为课间操的余热还没散尽的原因,同时夹杂着轻微的书本扇动的风漩涡。李老师也是毫不介意,庄重的向大家介绍了全国人民最爱戴的周恩来总理的生平事迹。说实话,尽管当时我们年龄不是很大,但是对总理逝世的时候,举国震惊和全民哀痛的主要情节还是历历在目的。尤其是在记忆深处烙下了“一年陨落三国勋,举国人民痛悲泣”的伤痛;也深深的知道前辈人对领袖的无比崇敬和万分膜拜之情;当然我们也一齐沉浸在了那种悲切的氛围中。
    老师介绍完周总理的生平事迹,紧接着破例的安排了一个“教师笵读”的过程。随着李老师那抑扬顿挫的声音,声情并茂的颂读,教室里一切都静止了似的,只剩下那撼动人心的激越场景。伴着李老师轻轻移动的脚步,和着李老师婉转抑扬的声调,我们的心也随着那声音、语调真实的进入了充满悲伤的十里长街。
    “天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。……一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……”李老师起伏着心胸,压抑着语调,流淌着真情……。

“……眼睁睁地望着灵车,哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水。”李老师的眼中渐渐的盈满了泪水,声调明显的变得低沉、低沉……

“ 就在这十里长街上,我们的周总理迎送过多少位来自五洲四海的国际友人,陪着毛主席检阅过多少次人民群众。人们常常幸福地看到周总理,看到他矫健的身躯,慈祥的面庞。”李老师突然间提升了语调,变得激昂、振奋。
    突然间,那声调转变成悲戚、低沉:“然而今天,他静静地躺在灵车里,越去越远,和我们永别了!”
……
    耳听着李老师缓慢而低沉的读书声,眼见着李老师掩面而泣的真情流露,同学们的心情也变得沉重万分,全都被李老师的真情感染了。有的将身体坐得笔直端正,面容肃静;有的趴在桌子上,将脸颊深深的埋在了书本里,努力的平复着各自的内心激荡;有的双肩耸动,单手掩面,嘴里发出了“嘤嘤”的啜泣声……
    骤然间,外面响起了“哗啦哗啦”的骤雨声,窗外下了一阵太阳雨。那情境、那诵读、那真情、那太阳雨令我终生难忘!
    当我走上工作岗位后,我一直都以那记忆里的真情实感激励着自己,但一直都自惭形秽,努力却做不到的那种自责始终都煎熬着我。
    直到我在一个偶然的机会里,教授《最后的姿势》一文时,才真切的感受到“真情可以传递,事实能够凝心”。还是那样的天,还是那样的时刻,还是那样的境遇。只是我变成了李老师,孩子们变成了当年的我和同学们,也是简介了当年的历史史实,还是选择了“笵读课文”。当我读到  “我们发现他的时候,他双臂张开趴在课桌上,后脑被楼板砸得深凹下去,血肉模糊,身下死死地护着四个学生。四个学生都还活着!”时,我的声音哽咽了。
    当我读到  “地震时,眼看教室要倒,谭老师飞身扑到了我们的身上。”时,我看到同学们深情端庄,无比肃穆。
    当我读到 “如果要快速逃离现场,论条件,老师离门口最近,最有可能离开。但在生死攸关的一刻,谭老师把生的希望留给了学生。”时,我明显感受到整个场景也是沉痛一片,我的双眼也迷茫了,盈满了晶莹的泪水,孩子们也……
    冥冥之中,我似乎感觉到有一股重复的影子在显现,而那影子是那样的真实、通达、透彻。真实中又蕴含着一股承接;通达里透视着那种畅通;透彻下摆明了一种彻悟。
    我的心也随着这真实、通达、透彻而变得沉重!因为我深刻的理解了那一份责任和担当。

评分

收起 理由
笑口常开 + 20 绝对精彩!
新滁州网——新世界、新视野!!!

夜作黑纱星作花

总理光芒照万家  详情 回复 发表于 2019-7-14 15:27

总理光芒照万家

这个你也会唱的吧?  详情 回复 发表于 2019-7-14 15:40

山谷剑影 发表于 2019-7-14 15:27
总理光芒照万家

这个你也会唱的吧?

唱歌是不会的,听过!  详情 回复 发表于 2019-7-14 16:18

月小天高 发表于 2019-7-14 15:40
这个你也会唱的吧?

唱歌是不会的,听过!

嗯,这个旋律还是比较低缓的。好像是朝鲜人写的。  详情 回复 发表于 2019-7-15 07:33

山谷剑影 发表于 2019-7-14 16:18
唱歌是不会的,听过!

嗯,这个旋律还是比较低缓的。好像是朝鲜人写的。

这个真的没知道,但凡好的就在心中留下一些,也是合乎常理的哈!  详情 回复 发表于 2019-7-15 18:53

爱的传承。

谢谢笑兄支持鼓励!共勉之!  详情 回复 发表于 2019-7-15 18:55

月小天高 发表于 2019-7-15 07:33
嗯,这个旋律还是比较低缓的。好像是朝鲜人写的。

这个真的没知道,但凡好的就在心中留下一些,也是合乎常理的哈!

谢谢笑兄支持鼓励!共勉之!

文题蕴藏深意,故事不断重演,影子分明是责任与担当!卒章见志!好文!

谢谢兄弟鼓励!问好夏安!  详情 回复 发表于 2019-7-16 07:02