新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说散文] 春到梅花山

春到梅花山
      “梅妆山水,香漫金陵!”
      梅花山——梅的世界、花的海洋、游人的向往!
       南京的梅花山是“中国四大赏梅胜地”,因为山内的梅花品种很多,白梅、红梅、粉色的、黄色的、还有深红、桃红的,各式各样,一般在三月份左右梅花就开的差不多了,沿着神道走着,梅花的阵阵幽香袭来,散布在朱元璋的明孝陵里,感受着万年的历史气息。
    其实, 早就听朋友们说梅花山梅花贼多,总是有点儿怀疑,当然更多的是心里的向往 。恰巧时逢梅花节,就选择了一个春和景明的周末,过一把赏梅的瘾。梅花山藏匿在紫金山群山之中,一路上车流滚滚,时而会堵上一程,原本一个小时的车程,却足足开了两个半小时,只把开车的小伙子急的是抓耳挠腮的,嘴里直叨咕着说今儿个人肯定多,女儿也打趣说:“若是停不了车,那就沿着梅花山转一圈,拍几张梅花的照片,总算是来过吧!等下次人少些再来!”我嘴上在安慰她们,说可不会那么巧的,放心吧!一定不会那样儿的!可是内心里也着实焦急了一把。
      总算是停好了车,沿着石道随着稀稀拉拉的人流向着梅花山走,路边的绿化带上几株梅花正开得灿烂,女儿开心的说着:“哦!终于到了梅花山了!”
       进了园门,女儿手指着前面的树树艳丽的花树,笑着说:“快看!那边好多好多的花儿哦!是梅花吗?”
      我一看,这些羞答答的花朵儿却不是梅花,是樱花。我笑着指着路边的一块昭告牌子,上面写着“樱花园”!一树树樱花正含苞待放。我笑着说:“这到好,梅花节和樱花节一起赶上了!”
      过了樱花园,就是梅花园了。一树树梅花正盛开着,游人也渐渐的多了起来。一群群的小孩子奔跑着、嬉笑着在园中的小径上穿梭来往,猛不丁的一个七八岁的小女孩直撞入了我的怀中,嘴里连声说着对不起,脚下却丝毫不停留的往前跑去,留下了一道靓丽的掠影。几个小姑娘正在一尊雕像前忙着合影,我仔细一看,这雕像却是“梅娘”。
      抬起头来,梅花山那一层层、一阶阶的梅树哟,可以用“层出不穷、渐次递进"的形容词来形容,其实,我对梅花还是个门外汉哩。这不,那丰腴富态的形如四五十岁的浪荡女人般的红、白、黄、紫的梅,不加羞涩的绽开了笑颜;那老态龙钟的形如枯槁的老女人式的却已然是残花败柳了;那婉转悠闲的如小媳妇似的则是如正直青春靓丽的妙龄少妇,每一个姿态、每一个容颜无不引人入胜;还有那恍如十二三岁的含苞待放的温柔少女般的恰钟灵如玉,收敛着自己的笑容,一步一趋的尽展妖娆,羞涩当中却不落妩媚。正在我的思绪无限制的遐想之中,只听得一个温柔且不带半点幽怨语气的声音传入我的耳鼓之中:”爸!这种梅是绿萼梅,草字头加两口,下面是一个亏字,此花洁白纯净,非常清雅!还有那边的腊梅、黄香梅、情人梅,很不错,掐好时间来,则是没赶上那个冰天雪地里个踏雪寻梅,但也很不错。”
     “哇!这里才是真的梅花山!”当我们随着人流到达赏梅轩的时候,只见到四面八方汇聚而来的人流此时却是聚集到了一起,老人、小孩、中年的、青年的,没有那一个界限难得出现在眼前。许是今儿个礼拜天的缘故吧,远方的、附近的,男的、女的、老的、少的,一起汇拢来了,这时我才感受到‘磨肩擦踵、川流不息’的真正含义了。四通八达的蜿蜒山道上的人流可算得上密密麻麻的,这岂是一个人满为患可以概括的。实话说人多还不是我该感叹的,梅多才是我真正需要表达的哩。站在梅花山顶的赏梅轩,极目四顾,整个梅花山沉浸在一片花的海洋中了,那梅花千姿百态,各尽妖娆。大方的尽展姿容,那简直叫一个落落大方,开的真是一个丰满、无忌、开心;内敛的往往是一个端庄、含蓄犹抱琵琶半遮面的;还有就是羞涩、妩媚的那种,枝头呈现的是一种色彩不一的朦胧状态,珍珠玛瑙般的绣在枝头,不落一个‘美’字!
“东坡竹外一枝斜,安石……”赵朴初的绝世佳律,恍如眼前,是啊,古人先辈的传世佳作点缀了梅花山的文化底蕴,让我不知不觉的虚拟起来,假如捧一壶佳酿,吟一首小诗,将是一种何等的惬意哦!
      梅花山!梅多!花多!游人多!无愧于那一句“梅妆山水,花香金陵”哩!

评分

收起 理由
蔚蓝色的海 + 10 绝对精彩!
新滁州网——新世界、新视野!!!

人在花丛中,醉在梅香里。

月总早上好!谢谢支持!游人不知春何在,只拣梅花多处行!  详情 回复 发表于 2019-3-12 07:00

月小天高 发表于 2019-3-12 06:49
人在花丛中,醉在梅香里。

月总早上好!谢谢支持!游人不知春何在,只拣梅花多处行!

“秃驴何在?东坡吃草。”“剑影哪去?金陵梅山。”颂好!

哥哥下午好!谢谢加典!谢谢支持!春安!  详情 回复 发表于 2019-3-12 14:36

跟着游览了一次梅花山

谢谢海版支持鼓励!颂好春安!  详情 回复 发表于 2019-3-12 14:37

五帝呓语 发表于 2019-3-12 08:11
“秃驴何在?东坡吃草。”“剑影哪去?金陵梅山。”颂好!

哥哥下午好!谢谢加典!谢谢支持!春安!

蔚蓝色的海 发表于 2019-3-12 10:06
跟着游览了一次梅花山

谢谢海版支持鼓励!颂好春安!

自行组团去过一次

咱这也算是吧,一家四口去圆梦滴!  详情 回复 发表于 2019-3-12 17:26

咱这也算是吧,一家四口去圆梦滴!

阳春二月看梅花。  详情 回复 发表于 2019-3-13 00:29

山谷剑影 发表于 2019-3-12 17:26
咱这也算是吧,一家四口去圆梦滴!

阳春二月看梅花。

月总早上好!是春在撩拨着每一颗躁动的心哩!  详情 回复 发表于 2019-3-13 06:34