新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗词楹联] 一只不愿冬眠的青蛙

一只不愿冬眠的青蛙

在大徐村冬季田野的早晨
一只吃完深秋最后一条虫子的青蛙
跳着舞步进入村部的食堂
始终不愿去过冬眠的日子

他的脸不再白皙
两眼放出熠熠光辉
他跟随一群人身后
看大面积的稻茬被耕耘被洒下麦种

吃完人类面条的这只青蛙
行走着往返在大徐村新建的通组公路上
看一辆辆空的卡车驶来
看一群群鸡鸭和牛羊被运走
他象队长一样背着双手不言不语

他跟着队长走村入户
看到一张张贫困的脸上绽放的花朵
一直到傍晚一直到深夜
他跟着队长在村部的办公室潜伏思考
新滁州网——新世界、新视野!!!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
大眼睛大脑袋

大眼睛大脑袋

闪烁智慧的光芒

是啊,肯定不一般,不然,咋能背着双手

这不愿冬眠的青蛙在思考什么哩!是如何让山更青水更绿吗?是如何让山村变得更有诗意吗!

发表于 4 天前 手机频道 | 显示全部楼层
蛙声一片催人奋进

楼主| 发表于 前天 04:01 | 显示全部楼层

我把泪夹在眼眶,不让有味的盐份滴落,在夜还没深的时候,用晶滢剔透的目光,愿你安好----这一声是来自江淮之间的方言,是那个夜晚我的心语。
在天还没亮的时候,我把露珠含在嘴里,用四季常青的记忆,不让有情的梦境摔碎,愿你安好----这一声是来自江南的吴侬软语,是那晚你教我的心语。
不让有吻的空气停滞,在太阳还没升起的时候,我把清风捧在手心,用清风拂过的清泉,愿你安好----这一声是来自北方的普通话,是你我永恒不变的心语。

楼主| 发表于 前天 07:10 | 显示全部楼层
倾斜。
倾斜的老树,斜倚在倾斜的后院墙上。
依然生机,鸟巢高筑。鸟巢也倾斜着。
前院的房子倾斜着,有木棍支撑,支撑的木棍倾斜着
只有一把锈锁,正正的挂在门上

发表于 昨天 09:57 手机频道 | 显示全部楼层
小狐狸偷吃了葡萄干  青蛙呱呱鼓噪 树也倾斜 一把锈锁怎关得住^_^