新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[杂文游记] 小城夜话2——碎碎念

碎碎念

走进夜幕,陪我一同走进的还有这场纷纷扬扬的秋雨。暮色渐沉,此时此刻,无伞的我执拗地想和秋雨来一场不期而遇的欢娱——
        湿湿的路面,湿湿的路灯,湿湿的往来车辆,湿湿的擦肩路人……在这湿湿的夜晚,一切都显得那么的温婉、自然。湿湿的情感随轻柔而微凉的雨丝在拉长,在疯长,似乎想在这样一个不算静谧的平凡之夜里找寻它的一席安身之处——心在游荡。
         “这几天需要静养,不可劳累……”小华佗的话又一次响起。经过这几天的折腾,小华佗也被我折服得五体投地,当拉伸与撕裂同步,刺痛与酸涩交融,纵然咬破血唇,也阻挡不了那声声惨叫。“你看你,我还没下手,你就直叫唤,你的泪点也太高了吧。”小华佗嘟囔着,手在打颤。“错,是痛点高好吧,不疼?你让我给你扎一针试试。”我一边喘息一边回击他。他又一次撸起袖子:“你是一个正义之人么?”“当然!”“那好,你就当你是一名地下党,被捕了,怎么上刑也得挺住!!”我点头,然,惨叫声又一次穿透耳膜……
         只有痛过,才深切感受到那种撕心裂肺、痛彻心扉的锥心之疼,而在这个湿湿的夜晚,所有的痛似乎在一点点剥离——于是促成了想去雨中漫步的冲动。
       唐姐姐说过:“我的生活我左右,当我的视力直趋下降,医生朋友都纷纷提醒:甭老打游戏,少玩点手机。多休息,多养养眼……我才不管,趁现在能看得见,能玩就玩,想玩就玩,等到哪一天真的看不见了也无怨无悔!”很喜欢唐姐姐的直悟,此刻,癫狂占了上风,微雨亦寒的夜色掩盖了脸上所有的冷笑,踏进雨幕,尽管,每走一步,宛若游走于刀刃之上:亲爱的美人鱼,今晚我才才读懂了你真正的忧伤……
       雨,越来越稠,越来越冷,风越来越紧,越来越狂。由远及近的车灯将雨丝一遍遍彩排,眼际,虽没有星星与月亮的宠爱,却拥有一幅幅美妙的幻影在闪烁,在炫舞。无声的祝福,如此入心。灯影里的雨丝啊,若斜斜的帘,似纤纤的梦,让心喧闹中回归了宁静。轻轻地深呼吸,不由得裹紧了风衣,打了个寒噤,脚步缓行继续……
        一个路口,红灯亮起,车陆续在等,行人相继在等,等候的路口,我也在其中,唯有雨丝在狂拽着,穿行着,欢闹着,直扑我的头发、脖子,湿冷一片……候忽间以为风停雨住了,抬头,却发现头顶多了一把雨伞,一个同向等绿灯的路人关注的声音:“忘带伞了?雨这么大,别淋感冒了。”“谢谢,快到家了,没事儿。”总认为自己早已过了被感动的年纪,但这一刻,心浴暖阳……
        夜雨弥漫着,湿漉漉的灵魂在飞行,突然想起了前不久看的一部电影《影》,从头到尾都是湿漉漉的感觉:雨中的操练,雨中的对决,雨中的爱恋,雨中的伞器化解了刀法,巅峰对决,以柔克钢被湿漉漉的演译着!湿漉漉的影子替真身出征,血洗疆场,湿漉漉的真身用影子巧夺王位……都说影子离不开真身,是真身打造了影子,然,多变的剧情若多变的人生,影子战胜凯旋,杀了无情的真身,原来,没有真身,影子也可以成为真身,也一样的称王且活得潇洒自在……
       雨中一片湿漉漉的叶子掠过了灯影,似乎听到一声叹息一阵呻吟淹没在雨声里。突然觉得自己就是这片飞舞的叶子,孤独中寂静,形单影只,却没停止过翻飞,尽管没人懂得它的迷离它的惆怅它的忧伤。

无数个声音从心头掠过:我是谁的影子?谁又是我的真身??谁是谁的影子?谁又是谁的真身??
        不知是哪个大师曾说过:请放缓自己匆忙的脚步吧,等一等自己的灵魂归位,你会骤然发现:天地间大美则无言,山河中锦绣却无声。
       雨夜,叶在飞翔,思绪在飞翔,灵魂也在飞翔……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

收起 理由
山谷剑影 + 20 绝对精彩!
蔚蓝色的海 + 10 绝对精彩!
新滁州网——新世界、新视野!!!

生活中的坎坷总是如影随形

经历了,无论苦痛还是欢欣,别有一种滋味留在心中。  详情 回复 发表于 2018-11-5 13:39

月小天高 发表于 2018-11-5 09:47
生活中的坎坷总是如影随形

经历了,无论苦痛还是欢欣,别有一种滋味留在心中。

咀嚼痛苦,能够回味甜蜜。  详情 回复 发表于 2018-11-6 07:45

鸿羽翩翩 发表于 2018-11-5 13:39
经历了,无论苦痛还是欢欣,别有一种滋味留在心中。

咀嚼痛苦,能够回味甜蜜。

放缓自己匆忙的脚步吧,等一等自己的灵魂归位,  详情 回复 发表于 2018-11-6 15:36

月小天高 发表于 2018-11-6 07:45
咀嚼痛苦,能够回味甜蜜。

放缓自己匆忙的脚步吧,等一等自己的灵魂归位,

对头,也不能跑后太快了  详情 回复 发表于 2018-11-12 07:35

这个小华佗的医术应该很高的吧

一个医道很深的乡村医生。这一次,我信了。  详情 回复 发表于 2018-11-7 10:38

月小天高 发表于 2018-11-6 16:40
这个小华佗的医术应该很高的吧

一个医道很深的乡村医生。这一次,我信了。

唉,看来是有绝活的  详情 回复 发表于 2018-11-9 07:37

佳作写出独有的心境,充满哲理。语言清新,文笔流畅!拜读了!

鸿羽翩翩 发表于 2018-11-7 10:38
一个医道很深的乡村医生。这一次,我信了。

唉,看来是有绝活的

否则,恢复了的患者不会这么叫他。  详情 回复 发表于 2018-11-9 16:26

一切都会过去,生活终将美好。苦难是化了妆的祝福,祸兮福所倚 祝康健快乐

谢谢,你讲的太好了,生活原本是美好的。  详情 回复 发表于 2018-11-9 16:27