新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[围炉夜话] 在新书《等待一朵花开》发布会上的讲话稿

在新书《等待一朵花开》发布会上的讲话稿
尊敬的各位领导、各位文朋、各位好友、各位同学、各位小朋友、各位来宾:大家上午好!首先感谢大家冒着酷暑前来参加拙作《等待一朵花开》新书发布会。 对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!本书的出版得到了吴家凡老师、冯有才老师的鼎力相助以及在座的各位挚爱亲朋的支持,才得以很快和大家见面。本拙书的前言,有幸得到我市著名作家,多家媒体杂志专栏作家,新滁周报资深记者吴家凡先生的题序,为本书增色颇多。在此深表感谢。
今天,我非常激动和感动,激动的是因为我的小集子《等待一朵花开 》终于面世了。尽管它还不十分成熟,也很杂乱无章,但是,这里面饱含了我数十年的创作心血。今天面对在座的这么多写作大家,我心里是很恐慌的,我诚惶诚恐地请各位文朋、方家、朋友同学不吝赐教,我将虚心的聆听各位的审评。,也为我以后的写作之路指明前行的方向。感动的是,有这么多文朋好友为我的这本小册子助威呐喊。有的还是从外地赶来,在此再次表示感谢!尤其是吕宜婷妈妈,孙梓航妈妈等众家委会的家长朋友们,在得知了此次活动后为我特别制作了一个海报。徐徐为此次活动的有序开展也制作精美的ppt等等,都让我感动莫名。千言万语,万语千言,一句话谢谢!! 下面简要介绍一下本小册子。全书共分几个章节 静待花开、季节守望、一杯苦茶、童心伴我、温情课堂、时光感怀。
静待花开:“一花一世界”,每个学生都是一个世界,需要老师细心关照,爱心呵护,即便是一株小草,也可以拥有开花的梦想,也能品尝开花的甜蜜,没有一株草儿不开花,给予每株草儿开花的机会,心怀每个学生都能成才的信念。
季节守望:舍不得扯断那三点一线的风筝,因为心中树起了一座丰碑。在记忆中,生活是那么的平淡无奇,但依旧无怨无悔。短暂又漫长的路,孤独又快乐的前行着。
一杯苦茶:作为一名人民教师,纵然你有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的本领,你若不以大局为重,不以人民服务,不以学生为先,不以教学为上,你的才华又有何用?这杯苦茶我饮的虽苦倒也品出甘甜的味道。
嗅闻书香:阅读让我内心变得充实,也让我的头脑中时刻拥有一种教育意识,这种教育意识时刻提醒着我,鞭策着我 ,鼓励着我,让我成为一个有所追求的人。
童心伴我:做一个快乐的老师吧!让我的快乐我做主,你就会看到心上的茧花逐渐剥落,至真至爱的师生情谊会在情与情的水乳交融和以心换心的共鸣中升华成美丽的“师生和谐图”。
温情课堂:教师要重视对课堂中的“人”充满真切关怀和终极关怀,要让教学细节回归“生命关怀”的教育本质,有效触动学生心灵,让人文的智慧和人文的光辉盈溢课堂。
时光感怀:我们生活的轨迹里,一直有着一些真实的内容和事情温润着。我们的内心在这篇热土上,每天都有故事演绎着,抑或是感动的、悲痛的、激动的、平淡的、甜蜜的。。。。。无论如何,在岁月渐渐老去的时候,它们如一盏盏灯火照亮我们前行的路。
  我是1996年开始笔耕的,回顾我的写作之路,自然也是充满了一番艰辛的。行走在菁菁校园里,每天呼吸着醇香的气息,漫步花丛草间,倾听草长花开的声音,自己的心境开朗明亮起来,对教育教学的感悟写作情绪慢慢涌动,我一直在路上,始终不忘初心。我庆幸我有社会底层的生活经历和校园厚实的土壤作我练笔的铺垫,我行走的路虽曲折艰难但无悔。我那颗忐忑的心才敢让“真”在心底流淌,让“爱”在简单中放飞,情感才能在自己喜爱的校园里燃烧。
我希望在心灵深处保留着宁静恬淡的自然人格,在教育的伊甸园里去追求精神故乡的沃土。出于对教育的挚爱,我且行且思,胡乱涂鸦的教育教学随笔感悟,触及的都是自己钟爱的校园一隅,而对生活的现实捕捉及深层次思考虽只是浮光掠影,却是我多年发自内心的深深絮语。不过,我丝毫没敢懈怠,我犹如一位孤独的踏上行程的流浪汉踟蹰在风雨中,深一脚浅一脚地前行。怀揣孩子们给予我的希望,仿佛心中升起一轮太阳,歪歪斜斜留下的脚印在告诉我:静待花开,一定会嗅闻到那花香的味道。
这本小册子,是逝去的岁月里,沉淀出的一杯水酒,是教海探航行程中的一叶小舟,它是我从心底唱出的对教育最深情的歌。一个个小故事它是真实的,就仿佛发生在昨天一样。我共执教过四所学校,比如,《每朵花都有盛开的理由》就是我在石马小学任教发生过的故事;第二篇《静待花开》就发生在我们二小五2班;第三篇《他终于写作业了》则写的是在西涧小学发生的故事;《真正该道歉的是我》是发生在我在白安小学时的一个让我记忆犹新的故事。这些故事道出了一个热爱教育的行者负重前行对教育深沉的爱,对教育未来真诚的期许。站立在三尺讲台前,望着几十双天真无邪天使般的眼睛,一如股股清泉,看着那张张如花的笑脸,一如花园里百花盛开……教育原本就是这般美丽而又灵动,让我多了一份教育的良知敬畏生命,将自己心中的爱和情深深地烙印在每一个学生的心灵深处,让他们健康成长;将自己的人性阳光照进学生的心田,照亮学生前行的道路。
本书中的文章大多公开发表在各类报刊上,零零散散,浅浅的,歪歪斜斜的。它是我三十多年对教育思考的一个小结,这次结集,算是了解了我多年的一个心愿。
“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,在我教育生涯的最后几年,我想用这样一本三十多年心声写就的文字,给自己教育生涯画上圆满的句号,以感谢那些陪伴我的孩子们,感谢那些帮助我的领导、同事、朋友们。     
最后我想用用一句诗来结束今天的讲话:信步教坛数十年,灯下笔耕效儒前。常因学浅难求进,亦觉知微硬凑篇。竭力潜修教育道,衷心感颂孔孟贤。前程否泰休相问,一世辛劳驻杏园。
顺祝各位领导、各位朋友、各位来宾身体健康,家庭幸福,万事胜意!谢谢大家!
                                                           2018年7月29日。

评分

收起 理由
方湘 + 20 绝对精彩!
笑口常开 + 20 绝对精彩!
新滁州网——新世界、新视野!!!

这几日太忙了才想起来,抱歉

好酒就是陈的香  详情 回复 发表于 2018-8-4 17:44

未见其书,先赏其义,为真爱鼓掌!
有一句话俺不太认同,为啥是“给自己教育生涯画上圆满的句号”而不是逗号呢?
俺认为,行百里路半九十,以怀想老弟的年龄,这本书充其量只能算个逗号!

怀想天宇 发表于 2018-8-3 22:33
这几日太忙了才想起来,抱歉

好酒就是陈的香

好酒就是陈的香  详情 回复 发表于 2018-8-7 17:18

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”

这本小册子,是逝去的岁月里,沉淀出的一杯水酒,是教海探航行程中的一叶小舟,它是我从心底唱出的对教育最深情的歌。一个个小故事它是真实的,就仿佛发生在昨天一样。我共执教过四所学校,比如,《每朵花都有盛开的理由》就是我在石马小学任教发生过的故事;第二篇《静待花开》就发生在我们二小五2班;第三篇《他终于写作业了》则写的是在西涧小学发生的故事;《真正该道歉的是我》是发生在我在白安小学时的一个让我记忆犹新的故事。这些故事道出了一个热爱教育的行者负重前行对教育深沉的爱,对教育未来真诚的期许。站立在三尺讲台前,望着几十双天真无邪天使般的眼睛,一如股股清泉,看着那张张如花的笑脸,一如花园里百花盛开……教育原本就是这般美丽而又灵动,让我多了一份教育的良知敬畏生命,将自己心中的爱和情深深地烙印在每一个学生的心灵深处,让他们健康成长;将自己的人性阳光照进学生的心田,照亮学生前行的道路。

信步教坛数十年,灯下笔耕效儒前。常因学浅难求进,亦觉知微硬凑篇。竭力潜修教育道,衷心感颂孔孟贤。前程否泰休相问,一世辛劳驻杏园。

笑口常开 发表于 2018-8-4 06:51
未见其书,先赏其义,为真爱鼓掌!
有一句话俺不太认同,为啥是“给自己教育生涯画上圆满的句号”而不是逗 ...

好酒就是陈的香

一个教育工作者 自称的育花人 本应心无旁骛  送你一面镜子 自省反思 呵呵

风月宝鉴  详情 回复 发表于 2018-8-7 19:19