新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[国学讲堂] 那一刻,我的世界春暖花开

那一刻,我的世界春暖花开(实验中学初一作文)
那一年我八岁,蓉蓉表姐大我两岁。两岁之差,我依然还是个调皮猴子捣蛋鬼,表姐却已经“像个小大人”-----文静而又懂事,深得她的姑妈姑父,我的父母发自内心地喜爱。对于表姐的得宠,我一点也不嫉妒,因为我也很喜欢她。喜欢她处处让着我,喜欢她讲一些我从未听说过的故事。她很喜欢读书。
表姐,个儿高挑。皮肤细嫩白里透红,一对隐约可见的小酒窝,极其可爱地匀称在她那迷人的脸蛋上。她不仅是舅舅舅妈的掌上明珠,更是我们家族公众喜爱的人物。
我家住在离大海不远的地方,而她家却住在一个四季常青山高水远的村落。两家距离很远,步行的话大约需要三四天,如果开车去,一天也就够了。美丽的村庄,美丽的姑娘,在那遥远的地方…..一想起表姐,这首耳熟能详的歌曲不知不觉间就会在我的耳边唱响,带你走入梦一般的天地。
疾风知劲草,路遥知马力。一起偶尔然的“事件”,表姐的形象突然间在我的心中高大了起来。美丽自古不少,高大从来不缺,但这以前,似乎都离我很远。无数次打动过我,可惜留下的印记要不了多久,总会模糊不清;而这一次却大异以往。事虽小,记忆犹新,以至于我每一次回想起它,心中总是暖暖的,抹不去,忘不掉。

那一年暑假,表姐又像守时的小燕子,如期而至。父亲很高兴,拿出了他深藏已久的“传家宝贝”,叮咛表姐学累的时候再拿出来“醒醒神”,培育观赏力。临走时再三嘱咐:别让我这个捣蛋鬼给搞砸了。
“哼,我才没有兴趣观赏你的那些老古董呢….”。父亲一出门,我立马也溜了出去,准备丢下表姐约几个邻里的男孩子一同去海边玩。一出门,没走多远就被爷爷撞见撵了回去,无奈,只好转身回去。而表姐正在家里小心翼翼,兴致盎然地学着大人的模样摆弄着各种宝贝。我也有意无趣地凑了过去。
“小琪,小心啊……”话音未落,我脚下一跘“砰”地一声脆响,父亲的“青花瓷”脱手而出……
心里本能害怕的我,本能地溜向了附近的老宅,奶奶的家。不知过了多久,迷迷糊糊中我被父亲叫醒,迷迷糊糊中又被父亲带离了爷爷家。
“你这小子,没准又和谁疯累了,居然在奶奶的床上睡得那么香?吃饭吧…..”。面对一桌子好菜,面对一如既往的父亲,真的,当时我有点儿懵。
这件事过了许久我才得知真相。原来,是蓉蓉表姐一力承担了祸事的责任;原来,是父亲早就看清了我的“鬼把戏”。
十岁大的表姐那时已懂得“担当”,而我…..“表姐,就是表姐”。这句话至今还时不时地默念在我的心中。
“父亲就是父亲!儿子在他心中才是无价之宝”;“云出无心,过不受罚;不过,今后做事可得仔细才好。”记住了,父亲。
我的世界春暖花开,尤其在那一刻。

作者,子琪  初中一年级   2018,4.
指导老师:邹老师

新滁州网——新世界、新视野!!!

这个题目就非常的阳光

深得她的姑妈姑父

这儿的人称可有错的地方呢?

月大侠是否被绕糊涂了?想一想,你舅舅的子女叫你父母什么?姑舅老表,外戚中第一近之,其次排姨老表。人类自从母系转入父系,人间的关系则以父系血脉为中心依据,渐次排开。问好!  详情 回复 发表于 2018-5-30 23:23

月小天高 发表于 2018-5-30 07:57
深得她的姑妈姑父

这儿的人称可有错的地方呢?

月大侠是否被绕糊涂了?想一想,你舅舅的子女叫你父母什么?姑舅老表,外戚中第一近枝,其次排姨老表。人类自从母系转入父系,人间的关系则以父系血脉为中心依据,渐次排开。问好!

是有点绕的哟  详情 回复 发表于 2018-6-1 08:43

五帝呓语 发表于 2018-5-30 23:23
月大侠是否被绕糊涂了?想一想,你舅舅的子女叫你父母什么?姑舅老表,外戚中第一近枝,其次排姨老表。人 ...

是有点绕的哟

深得她的姑妈姑父,我的父母
是否改成这样 深得她的姑妈姑父——我的父母,就简明了。呵呵。

当然可以呀;不过他这样的语式自然也有其自身的优势-------叠句,加重强调意味,读起来更亲缓。摸索中的孩子,不求其一下到位,那有些难;鼓励他渐进------首在提高写作的兴趣。谢谢品点!颂好!  详情 回复 发表于 2018-6-2 06:51

月小天高 发表于 2018-6-1 08:43
深得她的姑妈姑父,我的父母
是否改成这样 深得她的姑妈姑父——我的父母,就简明了。呵呵。

当然可以呀;不过他这样的语式自然也有其自身的优势-------叠句,加重强调意味,读起来更亲缓。摸索中的孩子,不求其一下到位,那有些难;鼓励他渐进------首在提高写作的兴趣。谢谢品点!颂好!

有道理,这样的叙述方式很是成熟。  详情 回复 发表于 2018-6-2 14:32

五帝呓语 发表于 2018-6-2 06:51
当然可以呀;不过他这样的语式自然也有其自身的优势-------叠句,加重强调意味,读起来更亲缓。摸索中的 ...

有道理,这样的叙述方式很是成熟。

小孩子习作,多谢您夸赞!  详情 回复 发表于 2018-6-29 00:49

小孩子习作,多谢您夸赞!