新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[学生园地] 我的海棠依旧…..

春花秋月,我的海棠 梨花带雨(美丽动人,值得艳羡),
秋月春风,我的海棠 妩媚如常?(能否经得起风雨,两心不疑)
我的海棠啊,我们的约定?
我不知啊,那里还敢确定(因我第一次无奈地爽约而忐忑不安,拿不定主意)
我的第一次爽约,你 淡定如石
立在那里,风雨无悔。

一朵轻云挂着两行清泪
从银色的月光下飘然而逝
那委屈啊,…..
轻轻地来,又静静地去….
真怕,我的海棠伤不起。(真爱一个人,最担心的就是怕对方受到伤害)

云出无心?对我?抑或是
原谅我的无奈?
轻轻地掠过,为什么
会惊起我一身凉意?
淡定的你,鬼使神差
竟成了我的“心病”?(因错而狐疑,神经质的表现实属自然;反向证明:我太在乎你!)

约定,我们的第一次约定呦
一万个理由,都是我的错!而
你的一个眼神,不经意间告诉了我:
我们间,缺的不是语言,要的是
信任;两情相悦,怎怕海枯石烂?!(你的大度与包容,告诉鼓励了我----你不是那种小鸡肚肠类的人,依然还看重我-----以观后效吧,你是智慧型的女孩)

读懂了啊,你一颦一笑间的
坦然与包容,担当与信任---
回眉一笑,竟让我起死回生!(你在我心中的分量!)
谢了,我的海棠。
灵犀一点中我们心相印
意相守
再也没有了时空距离。(看似坏事,其实不然)

海棠,我的海棠树呵
在我心底,四季如春;
婉媚动人 不骄不躁
仙子凌波 清水涟漪。
我的海棠树啊,经风历雨
永远依旧。(真爱,是永恒的,是能经历风霜雪雨的)

作者:子琪(初一年级 习作) 2018,1月
     指导老师:宗文学堂国学教育 邹老师

新滁州网——新世界、新视野!!!

这样状态的海棠,果然别有风味。

子琪,是该生的字(本学堂子弟,其字统一冠以“子”字辈)。中国的传统,名  由父母起,字  由学堂的先生起。名,是给长辈叫的;字则是留给同辈称呼的。之外,若再有号,这号是由长大后孩子自己起的。如:六一居士欧阳修;青莲居士谪仙人等。这篇文字是本学堂一位浙江籍学生在我这里处女作,第一次模拟“创作”,自然有许多“嫩”的痕迹,故而希望各位网友老师直言批评,以利长进。谢谢!

孩子的视角与大人相比,真的是不一样的。

比你我当年,眼界更宽,心思更“丰富”;知道得多,也想得更远。什么叫环境?什么叫?“习相远”?敢想,敢干,敢任性必将这一代人的共性。问题在,我们这些家长教育者,能用什么理念,方式引领他们。他们可是未来家  详情 回复 发表于 2018-4-28 08:52

也许手法上是稚嫩的,但想表达的情感有个人面目,则是必须大赞的。

也许手法上是稚嫩的,但想表达的情感有个人面目,则是必须大赞的。

月小天高 发表于 2018-4-28 08:41
孩子的视角与大人相比,真的是不一样的。

比你我当年,眼界更宽,心思更“丰富”;知道得多,也想得更远。什么叫环境?什么叫“习相远”?敢想,敢干,敢任性必将这一代人的共性。问题在,我们这些家长教育者,能用什么理念,方式引领他们。他们可是未来家与国的传承人,未来的希望,半点马虎不得呦。

请教老兄:这位浙江的学生是通过远程教育的吗?  详情 回复 发表于 2018-4-28 09:34

五帝呓语 发表于 2018-4-28 08:52
比你我当年,眼界更宽,心思更“丰富”;知道得多,也想得更远。什么叫环境?什么叫“习相远”?敢想,敢 ...

请教老兄:这位浙江的学生是通过远程教育的吗?

不是,是去年十月初,因其在校老师布置“对联”一事,按图索骥找到我,从此结缘。一个酷爱篮球的孩子,爱上了《诗经,楚辞》,再过一段时间萌发了写诗的冲动------因势利导。怕作文的家伙,渐而开始了初期的“舞文弄  详情 回复 发表于 2018-4-28 09:40

月小天高 发表于 2018-4-28 09:34
请教老兄:这位浙江的学生是通过远程教育的吗?

不是,是去年十月初,因其在校老师布置“对联”一事,按图索骥找到我,从此结缘。一个酷爱篮球的孩子,爱上了《诗经,楚辞》,再过一段时间萌发了写诗的冲动------因势利导。怕作文的家伙,渐而开始了初期的“舞文弄墨”。孺子可教,一米七几的大个子,着实可爱。有空你来瞅瞅?不过我要说明的是,这小子粗心,底子差,一开始与我们小学二年级学生一起一样听写(声律启蒙),一点优势都没有;而今好了许多,但不显眼。好在这小子从善如流,现在居然也能安之如怡地愿与弟弟妹妹一起听我的国学课了------没有了优越感,沉下心来虔诚受教,假以时日雄关漫道越之如飞-----脑子好,潜力大。修之以德,讲(究)之以学,堪可期许。

前日有一个芜湖的朋友,看到老兄的招生启事,想让她家的孩子来学习国学,可惜有点远了。  详情 回复 发表于 2018-4-28 10:17

五帝呓语 发表于 2018-4-28 09:40
不是,是去年十月初,因其在校老师布置“对联”一事,按图索骥找到我,从此结缘。一个酷爱篮球的孩子,爱 ...

前日有一个芜湖的朋友,看到老兄的招生启事,想让她家的孩子来学习国学,可惜有点远了。

学无远近,道之所存,师之所存焉。远,是困难。暑假有空欢迎他来观瞻,如果可能的话。谢谢月晓推介。  详情 回复 发表于 2018-4-29 10:00