新滁州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新滁评论] 大家谈:对你影响最大的那些书

写在前面

前些日子,本站做过一项关于新滁会员家庭藏书的调查。从总体上看,我们网站会员的藏书的数量和质量,都绝对是比较高的。试想一下,能够坐在冬日的阳光下,静静地读一本好书,绝对是一件幸福的事情。在我们每个成长的历程中,总有一些书籍,影响过我们的人生,使我们平淡的生活丰盈起来。

读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,滋养我们胸中的浩然之气。在这个春打六九头的好日子里,大家一起来聊一聊对自己人生影响最大的十本(套)书吧。也许这些书并不一定是自己最喜欢的,但是却真实地充实了我们的思想,并改变了我们人生思想的轨迹。

来这里和大家一起分享你的感悟吧,让那些好书中思想的光芒,照亮我们平凡的人生。

评分

收起 理由
蔚蓝色的海 + 20 绝对精彩!
新滁州网——新世界、新视野!!!

1、《怎样画铅笔画》
这是一本出版于50年代,由葛维墨编著的小册子。却开启了我喜爱艺术的大门。这本书仅有36页,当时的标价是0.17元 。虽然现在仍然保存在我的书柜中,却已经很久没有翻动过了。可在70年代,因为这本书,我喜欢上了绘画,时常地学着画一些素描,而涂鸦的时候,应该就是我孩提时最好的玩具。

2、《十万个为什么》这一组书,不但激发我儿时的求知欲望,更是打开了我希望了解世界的一扇窗;

3、《莎士比亚戏曲集》这一套书是我少年时期,经常阅读的唯一的书籍。这是家父收藏的。因为当时怕被人说成封资修 的毒草,家父把它藏在床下面的木箱里。一个偶然的机会,被我翻了出来,藏在我的床头下,趁没人发现时,偷偷的阅 读。莎翁优美的语言,很吸引我。那时也懂什么爱情,也不喜欢让人窒息的悲剧,最喜欢其中类似《仲夏夜之梦》、《 威尼斯商人》、《无事烦恼》、《皆大欢喜》、《第十二夜》等喜剧代表作。对于其中的十四行诗,也是印象深刻。可 是我的根依然是深扎在唐诗宋词的土壤中,虽然后来也写过许多的诗歌,却没有写过一首十四行诗。或许,也是一种遗憾。

4、《福尔摩斯探案全集》读到这组柯南道尔的大作时,已是我在滁州一中上中学的时节。那时学校有一个图书馆,并给 每个学生都办 理了借书证。从此我才可以能够阅读到大量的书籍。读此书的最大收获就是提高了做事的严谨性。当时, 有一次为了争论此书的名字,还和同学打过一次赌。那个同学坚持说这本书的名字是:福尔摩斯侦探集。结果,当然是我赢了。

5、《忏悔录》本人一向比较少看西方的名著,主要是人名太难记。卢梭的这本纪实小说,却是看了两遍。做人坦率是一 个有道德人的准则。本人做人的信条就是:不敢保证从来没说过假话,但我的追求是只说真话。

6、《仅次于上帝的人》内容不是太重要,一直记得这本书扉页上的一句话:鲜花因生之招摇而凋谢,珊瑚因死之静默而 永恒。

7、《资治通鉴》曾经在某金融单位上班时,因为常常一个人值班,所以有一些空闲时间。于是就读点历史。其实只要真 正的读进,就会发现历史并非是枯燥的,而是生动鲜活的。因为许多事,仿佛就发生在昨天。从此喜欢上了中国历史, 后来也因此开始了对于中国古代货币的研究。

8、《明史》二十五史中的明史部分,是本人下功夫最多的历史典籍。十年前,也因此参与了关于明太祖朱元璋的专题研 究。曾经有个计划出一本研究心得的集子。后来发现自己的水平还是非常的才疏学浅,于是作罢。

9、《佛教常识问答》这是一本早年从琅琊寺得到的小册子,开启了我对于佛门教育的学习。80年代中期,曾经有意出家 修行,可惜终被俗事所扰,所以一直混迹于红尘中。

10、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》读得此经,方明白什么才是不二法门。因为从此知道空有不二, 为什么会是开口便错,所以止语。

这是一个容易暴露年龄的话题,一个网友的答案:
1、《新华字典》:人生忧患识字始
2、《毛泽东选集》:辩证法的启蒙,让思想尽快成熟起来。
3、《从一到无穷大》:第一次认识了拓扑、相对论、量子物理
4、《呐喊》、《彷徨》:开始学会一针见血地思考社会
5、以《皮皮鲁外传》:为代表的郑渊洁通话:童年直至青年的挚爱
6、郭沫若《石鼓文研究》:开启对古文字古文献学的启蒙
7、《红楼梦》:伟大的文学作品对思想和写作影响深远,也是我古诗词的启蒙。
8、《数学五千年》:这本小书让我热爱上数学,也启发我进入高等数学的门槛。
9、胡云翼《宋词选》:多愁善感的年龄读到的这多愁善感的书,泪湿春衫袖。
10、《青少年科技活动全书-天文分册》:那个不辞辛苦、披星戴月的日日夜夜,养成严谨刻苦的精神。
以上几乎都是学生时代所读的,成年以后似乎没有什么对自己影响深刻的书了。

我也看过《毛泽东选集》,还抄写过《新华字典》和《汉语成语小词典》~~~  详情 回复 发表于 2018-2-6 10:43

从第一本连环画书《三顾茅庐》开始,接着白话《聊斋》,再接着简版狄更斯《孤星血泪》(原作名《远大前程》),开启了我对文学的爱好和艰旅~~~

月小天高 发表于 2018-2-6 09:55
这是一个容易暴露年龄的话题,一个网友的答案:
1、《新华字典》:人生忧患识字始
2、《毛泽东选集》:辩 ...

我也看过《毛泽东选集》,还抄写过《新华字典》和《汉语成语小词典》~~~

《红楼梦》、《尘埃落定》、《白鹿原》、《道德经》及《时间简史》、《安娜.卡列尼娜》、《飘》、《海底两万里》、《哈里.波特》、《魔戒》等,印象深~~~

看的书真是不少啊  详情 回复 发表于 2018-2-6 12:43

鲁大爷的除了课本上有的,课本没有的,也看过不少~~~

第一阶段:《封神榜》《十万个为什么》《少年文学家的故事》《少年科学家的故事》《怎样写情书》
第二阶段:《安娜.卡列尼娜》《人生》《百年孤独》《红楼梦》《白鹿原》
此外:《尼采:悲剧的诞生》、《戴尔·卡耐基:人性的弱点、人性的优点》、《弗洛伊德:梦的解析 、爱情心理学》等

读书人总有交集处……领导读过的书有些我也读过,路遥的除了《人生》,《平凡世界》是我看得较细的一部;《百年独孤》看过后,并没有像大多数人那样推崇,或是我的理解能力不够;《封神》我看的是许仲琳的演义;《十  详情 回复 发表于 2018-2-6 14:36

野马 发表于 2018-2-6 10:56
《红楼梦》、《尘埃落定》、《白鹿原》、《道德经》及《时间简史》、《安娜.卡列尼娜》、《飘》、《海底两 ...

看的书真是不少啊

我看书比较广泛却杂而不精,看文学名著相对仔细些……这些是我比较喜欢的~~~  详情 回复 发表于 2018-2-6 14:28

月小天高 发表于 2018-2-6 12:43
看的书真是不少啊

我看书比较广泛却杂而不精,看文学名著相对仔细些……这些是我比较喜欢的~~~